Загрузка
8-950-47-46-898 batueva888@yandex.ru

Кратко о статусе адвоката

Согласно Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" «Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.»

Адвокат в Березниках, согласно этого закона «является независимым профессиональным советником по правовым вопросам».

«Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.»

«Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные законом.»

Согласно этого закона в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа в частности:

- в качестве судьи;

- на требующих высшего юридического образования государственных должностях в государственных органах;

- на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях…

«Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката квалификационного экзамена».

 

Какие возможности имеются у адвоката?

Согласно вышеуказанного закона:

«Адвокат вправе:

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном статьей 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их копии;

2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности

6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации».

«Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения.

Во взаимоотношениях с государством адвокаты выглядят так:

«Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов».

Наиболее широкие возможности адвокатов можно проиллюстрировать в уголовном судопроизводстве. Адвокат обладает правом вступить в уголовный процесс в абсолютно любую категорию уголовных дел.

Лица, не обладающие статусом адвоката могут вступить только в защиту по уголовным делам подсудным мировому суду вместо адвоката, когда дело находится в производстве мирового судьи, а это ограниченная категория уголовных дел, санкция, которых не превышает более 3 лет лишения свободы, за исключением ряда преступлений.

По другим категориям уголовных дел в силу ч. 2 ст. 49 УПК РФ: «По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый».

То есть наряду с адвокатом и только при наличии на то согласия суда.

А согласно буквальному толкованию ч. 2 ст. 49 УПК РФ на досудебной стадии уголовного процесса (то есть до направления дела в суд) лица, не обладающие статусом адвоката, не вправе быть защитниками и не могут осуществлять защиту подозреваемого или обвиняемого.

Такую же правовую позицию занимает по этому вопросу и Верховный суд РФ: « По смыслу положений части 2 статьи 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.» (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве").

Получить квалифицированные услуги юриста в Березниках

Полезнаяинформация

Юридические статьи, которые могут пригодиться каждому

Подробнее

Подпискана новости